¡Con Diabetes, se puede!

Este es Manuel, al año y medio, el 18/09/2010 tuvo su debut de Diabetes tipo I.
Fue bastante duro hacerse a la idea de que esta enfermedad es crónica y va a acompañarlo el resto de su vida. Parece difícil, sólo se necesita confiar en lo que se hace, seguir las reglas y adaptarse a un ritmo de vida, que no es malo, al contrario es más sano.
En este lugar, vas a encontrar información sobre la Diabetes, tipo I, y como se puede vivir con normalidad con esta enfermedad, que aparece en niños pequeños y/o adolescentes.







martes, 30 de noviembre de 2010

Tratamiento con insulina.

El páncreas del niño diabético es incapaz de producir insulina, por ello tendrá que administrársela durante toda la vida.



Por eso nos interesa saber:
1. qué es la insulina.
2. clases de insulina, forma de actuar de los diferentes preparados y factores que pueden variarla.
3. dispositivos de administración.
4. técnica de la inyección.
5. zonas de inyección.

1. ¿Qué es la insulina?
Es una hormona fabricada por el
páncreas en las células llamadas "beta"de los islotes de Langerhans. Fue descubierta en el año 1921 por dos investigadores canadienses, Banting y Best.
La insulina empleada para el tratamiento de la diabetes se fabrica en un laboratorio (laboratorio de bioingeniería genética), se la llama "insulina humana" porque es igual a la insulina formada por el páncreas humano.



LA INSULINA NO PUEDE ADMINISTRARSE POR VÍA ORAL PORQUE LOS JUGOS DIGESTIVOS LA DESTRUYEN.


2. Clases de insulina.
La insulina que fabrica el páncreas pasa a la sangre en mayor o menor cantidad, dependiendo del nivel de glucosa que tiene la sangre (glucemia) en cada momento. No ocurre lo mismo con la insulina que dejamos depositada debajo de la piel que va a a ir pasando a la sangre de una forma más o menos fija. A esta forma de actuar la insulina tendremos que adaptar el horario, tipo de comidas, ejercicio físico, descanso, etc.
Por eso es muy importante que el diabético conozca como actúa la insulina que él se administra.


Existen en el comercio farmacéutico varios tipos de insulina que difieren sobre todo por su
perfil de acción.
Este perfil consta de:
a- inicio del efecto. Es el momento en que comienza a actuar la insulina administrada.
b- máximo efecto. Son las horas en las que existe más insulina en la sangre.
c- duración del efecto. Es el tiempo en que la insulina es capaz de controlar la glucemia.


Según esto pueden distinguirse:
1. INSULINA DE ACCIÓN RÁPIDA.
regular, soluble
análogos de acción rápida.
2. INSULINA DE ACCIÓN INTERMEDIA.
3. INSULINA DE ACCIÓN PROLONGADA.

INSULINA DE ACCIÓN RÁPIDA.

Insulina regular, soluble. Es transparente.
- su acción comienza a la 1/2 hora de la inyección subcutánea.
- su máximo efecto sobre la glucemia lo tiene entre 1-3 horas después .
- su efecto sobre la glucemia dura entre 4-6 horas.

Análogos de acción rápida. En los últimos años se han conseguido obtener mediante pequeñas modificaciones en la molécula de insulina, unos compuestos denominados análogos de insulina, cuya actividad es idéntica a ésta pero cuyas propiedades químicas permiten conseguir un perfil de acción más rápido que se parece más al de la insulina liberada por el páncreas.
- tienen un inicio de efecto a los 10 minutos de ser inyectada.
- su máximo efecto sobre la glucemia lo tiene entre 30-90 minutos después.
- su efecto sobre la glucemia dura entre 2,5 a 3 hs.


INSULINA INTERMEDIA.

Proviene de la insulina rápida a la que se le han añadido sustancias para retrasar su acción, por ejemplo la protamina N.P.H. Es de aspecto blanco opaco, lechoso.
- su acción comienza de 1 a 2 hs.
- su máximo efecto lo tiene a las 3 - 6 horas después
- y dura de 8 a 10 horas.

INSULINA DE ACCIÓN PROLONGADA.

Son insulinas mas retardadas, mezcla con Zinc. Aspecto blanco opaco, lechoso. Son mas irregulares en su absorción.
- su acción comienza a las 2 - 4 horas.
- su máximo efecto lo tiene a las 5- 10 horas después.
- su duración es menos de 24 horas.


Insulinas Combinadas.
















FACTORES QUE PUEDEN MODIFICAR
EL PERFIL DE ACCIÓN DE LA
INSULINA







Datos básicos para el uso de la insulina.

  • se mide en Unidades Internacionales.
  • se adquieren en jeringuillas de 10ml, o cartuchos de 3ml.
  • cada ampolla debe llevar la fecha de vencimiento.
  • si se vuelve turbia o con grumos no usar.
  • siempre hay que tener insulina de reserva en la heladera. (deben guardarse en la puerta, nunca en el congelador).
  • se debe calentar previo al uso con las manos sin agitarla. La insulina fría duele más y se absorbe peor.
  • una vez empezado no debe excederse mucho más del mes.
  • en caso de viajar evitar la exposición al frío o al calor excesivo.
  • se debe trasladar en termo o recipiente aislante.

En relación a las lapicera cargada con cartuchos:

  • no es necesario tenerlas en la heladera debido a su presencia de su recubrimiento aislante.

Dispositivos para la Administración de Insulina.

  • jeringuillas desechables.
  • lapiceras con cartuchos. (llevan cartuchos de insulina de 100 unidades por 1ml). Lapiceras precargadas: Novolet, Humaplus, Humajet y Humulina pen. Lapiceras recargables: Novopen, BDpen, MiniBD pen.
  • dispositivos de administración sin aguja por presión en la piel.
  • bombas de infusión continua de insulina.

Técnica de inyección.


En general a partir de los 8 años los niños diabéticos deben iniciar el aprendizaje para pincharse la insulina por si sólos.

Pasos a seguir.
  1. lavarse las manos.
  2. si la insulina a utilizar es retardada, invertir el frasco y rodarlo entre las palmas de la mano para obtener una mezcla homogénea.
  3. quitar el capuchón de la aguja, llenar la jeringuilla con una dosis de la insulina.
  4. inyectar el aire en el frasco de insulina y luego con la jeringa y el frasco a la altura de los ojos aspirar la dosis correspondiente de insulina. Si ha entrado aire en la jeringa darle unos golpes para hacer subir las burbujas y eliminarlas.
  5. una vez con la insulina en la jeringuilla y mientras se prepara la zona de inyección sed debe poner el capuchón a la aguja.
  6. si la zona a inyectar no está limpia, se puede limpiar con alcohol, pero debe estar seca antes de pinchar.
  7. tomar la jeringuilla y con la otra mano se toma la piel hacia arriba.
  8. la inclinación de la aguja sobre la piel ha de ser de 45º a 90º dependiendo de la cantidad de grasa que hay debajo de la piel. Si hay mucha grasa o si la aguja es corta, se pinchará en vertical, pero si hay poca grasa o si la aguja es larga se pinchará inclinada.
  9. sin soltar el pellizco se inyecta la insulina lentamente y se espera unos segundos antes de retirar la jeringuilla.

La técnica de la administración de insulina con lapiceras varía en cada una de ellas y deberá seguirse el manual.

Tener en cuenta que las agujas deben cambiarse luego de cada aplicación-


Zonas de administración.




  • cambiar diariamente el punto de inyección, pero no la zona puesto que la absorción desde unos lugares a otros es muy variables.





1 comentario:

  1. Gracias Gabriela por compartir tanta información acerca de la Diabetes, una enfermedad que si bien puede aparecer en cualquier edad, con una dieta correcta mejora la calidad de vida de quien la padece. Manu tiene la dicha de tener una gran familia que lo controla y lo cuida. Un beso y a seguir publicando recetas de cosas ricas que intentaremos probar.

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