¡Con Diabetes, se puede!

Este es Manuel, al año y medio, el 18/09/2010 tuvo su debut de Diabetes tipo I.
Fue bastante duro hacerse a la idea de que esta enfermedad es crónica y va a acompañarlo el resto de su vida. Parece difícil, sólo se necesita confiar en lo que se hace, seguir las reglas y adaptarse a un ritmo de vida, que no es malo, al contrario es más sano.
En este lugar, vas a encontrar información sobre la Diabetes, tipo I, y como se puede vivir con normalidad con esta enfermedad, que aparece en niños pequeños y/o adolescentes.







miércoles, 24 de noviembre de 2010

Lo que debes saber sobre la Diabetes Infantil (Soc. de Endocrinología Pediátrica de la Asociación Española de Pediatría)

La Diabetes Mellitus tipo I es una enfermedad que padecen muchos niños.

Se produce por tener una insuficiente cantidad de una hormona llamada insulina, que es necesaria para normalizar el nivel de azúcar (glucosa) en la sangre, por eso el diabético tiene unos niveles de glucosa en sangre ( glucemia) superiores a los normales.

TIPOS DE DIABETES.
Existen varios tipos de diabetes. En el niño casi el 90% padecen una Diabetes Mellitus tipo I debido a un déficit de producción de insulina.

Es conveniente saber que hay otro tipo de Diabetes Mellitus, la tipo II, que no precisa insulina para su tratamiento y que acontece preferentemente en personas mayores.

DIABETES TIPO I. es una enfermedad que cada vez se presenta con más frecuencia. en los últimos años se han realizado estudios epidemiológicos que muestran un aumento del número de casos cercano al 5% anual. Esto quiere decir probablemente que los factores ambientales que junto con los genéticos determinan la aparición de la enfermedad, están produciendo una mayor influencia. Su análisis podría permitir detectar precozmente y quizá prevenir algunos casos de diabetes.

El primer paso para comprender la diabetes es entender cómo el cuerpo utiliza el azúcar, los alimentos que lo proporcionan y las consecuencias de la falta de insulina.

Las personas necesitamos tomar alimentos que nos van a proporcionar la energía necesaria para el funcionamiento de los diversos órganos del cuerpo (corazón, riñones, músculos, etc) permitiendo a su vez renovar las partes del organismo que se van gastando; en los niños los alimentos tienen además una función importante como es la de permitir el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
Los alimentos que tomamos tienen fundamentalmente distintas proporciones de: Hidratos de Carbono o Azúcares, Proteínas y Grasas.

Los Hidratos de Carbono se encuentran preferentemente en el reino vegetal (legumbres, frutas, harinas)

Las Proteínas y las Grasas se encuentran preferentemente en el reino animal (carnes, pescados, huevos)
Los alimentos no pueden ser aprovechados directamente por el organismo, el aparato digestivo (estómago e intestino) se encarga de transformarlos en sustancias más pequeñas ( los hidratos de carbono en un azúcar llamado glucosa) que pueden así pasar a la sangre para se utilizados adecuadamente.


La corriente sanguínea lleva glucosa hasta las células y éstas la utilizan como fuente de producción de energía inmediata y la sobrante se almacena en el hígado y músculos en forma de Glucógeno, constituyendo una energía de reserva. Por fin, cuando estos depósitos ya están llenos, el exceso de glucosa se transforma en grasa y se acumula.

Como la glucosa es tan importante para que el cuerpo humano pueda realizar sus funciones, éste intenta mantenerla en la sangre en valores próximos a 70 / 110 mg/dl.

Después de las comidas los hidratos de carbono son transformados en el tubo digestivo en glucosa que es absorbida al torrente sanguíneo. La glucemia asciende después de las comidas ( 1-2 horas después como término medio) y esto origina la respuesta del pácreas que envía Insulina para introducir la glucosa en las células permitiendo así tener de nuevo un valor de glucosa en sangre normal.

Cuando hace varias horas que no se ha comido y la glucosa sanguínea comienza a descender, el cerebro envía órdenes a ciertas glándulas del organismo para que liberen sustancias hormonales ( Glucagón. Adrenalina, Cortisona y Hormona del Crecimiento) que consiguen actuar sobre el hígado y músculos, liberar la glucosa almacenada en ellos y aumentarla en la sangre.

Cuando la glucosa sanguínea es baja y almacenamiento de glucosa en hígado y músculos también es bajo, entonces la mayoría de la energía procede de la degradación de la grasa. Esto sucede en el ayuno prolongado y por eso se adelgaza durante la privación de comida.
Hasta acá veíamos como en el cuerpo humano la sangre lleva la glucosa hasta las células para se consumida por éstas como fuente de energía o para almacenarse, pero la GLUCOSA NO PUEDE ENTRAR EN LAS CÉLULAS SI NO EXISTE UNA "LLAVE", QUE ES LA INSULINA.
El páncreas libera la Insulina a la sangre siempre en relación a la cantidad de glucosa que hay en ella, así, cuando la glucemia se incrementa después de las comidas, se origina la respuesta del páncreas que también incrementa la liberación de insulina, lo cual conduce la glucosa al interior de las células.

Cuando se tiene menos cantidad de Insulina por no funcionar bien el páncreas, se dificulta el transporte de la glucosa al interior de las células de los órganos y ésta queda en la sangre, aumentando su nivel por encima de valores normales a la vez que las células no tienen energía suficiente para funcionar adecuadamente. Ante esta situación, el organismo utiliza como fuente de energía a la grasa por lo que se producen cuerpos cetónicos.


La sangre circula por todo el organismo y llega hasta el riñón donde se filtra y limpia, eliminando las sustancias que le sobran.

Si la glucemia es normal, el riñón no deja eliminar la glucosa por la orina, pero cuando la glucemia está aumentada, como ocurre en la diabetes, aparece glucosa en la orina y es un reflejo de que había en la sangre cuando se filtró.
Esto ocurre cuando la glucemia supera a los 160 -180 mg/dl, a lo que se llama "umbral" del riñón para la glucosa.

MANIFESTACIONES DE LA DIABETES.

1. Se acumulan cantidades importantes de glucosa en la sangre por no tener insulina. Las células piden energía y el organismo la envía desde los depósitos de glucosa. A esta elevación de la glucosa en la sangre la llamamos HIPERGLUCEMIA.

2. Cuando la glucosa se eleva en la sangre por encima de un determinado nivel, aparece en la orina. A la presencia de glucosa en la orina se le llama GLUCOSURIA.

3.Para que la glucosa pueda eliminarse por la orina es necesario que se disuelva en cantidades importantes de agua, por esta razón, el diabético orina muchas veces y en grandes cantidades. A esto se le llama POLIURIA.
4. Para compensar la pérdida de agua por la orina, el diabético tiene mucha sed, incluso por la noche. A esto se llama POLIDIPSIA.

5.Al no poder ser utilizada la glucosa, las células reclaman energía y el diabético trata de compensarlo aumentando la cantidad de alimento inferido. a esto se llama POLIFAGIA.

6. Al no tener las células energía suficiente que les proporciona la glucosa, por no transportarla la insulina a su interior, tienen que echar mano de la energía son los cuerpos cetónicos que se eliminan por la orina. A esto se le llama CETONURIA.

7. Aunque el niño diabético coma más, las células no tienen energía suficiente, originándose la movilización de sus energías de reserva y por ello el diabético adelgaza y se cansa.


TODOS ESTOS SÍNTOMAS SON LOS QUE HACEN SOSPECHAR DE LA EXISTENCIA DE UNA DIABETES. PARA CONFIRMARLA ES NECESARIO HACER UN ANÁLISIS DE LA GLUCOSA EN LA SANGRE Y ORINA.
UNA VEZ DIAGNOSTICADA ES PRECISO COMENZAR INMEDIATAMENTE SU TRATAMIENTO CON INSULINA.

Controlemos bien la diabetes, un buen tratamiento basado en:

¿Se cura la diabetes?

NO. El diabético no dejará de serlo, pero puede llegarse a controlar, permitiendo una vida normal, poniéndose la insulina que falta y regulando la dieta y ejercicio.

Luna de Miel.

El páncreas no fabrica en el momento adecuado suficiente cantidad de insulina, por eso se complementa con inyecciones de insulina.
Poco después el páncreas se recupera y fabrica más cantidad y la insulina que hay que suplementar será cada vez menor. A esto se le llama periodo de Luna de Miel. Pero se termina a los pocos meses y se debe continuar con la insulina.

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